Готовим Сацебели с грецкими орехами по-грузински

Сацебели — один из самых ярких соусов, он раскрывает всю полноту вкуса продуктов, дополняет его, не перекрывая. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.

Ингредиенты:
Помидоры — 1,5 кг.
Болгарский перец — 0,5 кг.*
Грецкий орех — 50 г.
Чеснок — 40-50 г.
Аджика из красного острого перца — 1 ч. л. без верха. Можно заменить 1 средним стручком свежего перца.
Сахар — 40 г.
Соль — 20 г., количество допустимо увеличивать по вкусу.
Кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели (чаман), тмин — по 10 г.
Яблочный уксус 5 % — 50 мл.

Приготовление:
1. Подготовленные томаты, болгарский и острый (если используем его вместо аджики) перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
2. Перекладываем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, а затем выпариваем на малом огне, периодически помешивая, около 20 мин.
3. Пока овощная смесь, куда потом нужно будет добавить специи, выпаривается, подготавливаем орехи — перебираем, очищаем от перегородок, а затем немного подсушиваем на сковороде.
4. Через 20 минут к помидорам с перцем отправляем все сухие приправы, соль, сахар и аджику (если она используется). Хорошо все перемешайте и оставьте кипеть на малом огне еще 5 минут.
5. Орехи и чеснок измельчите в мясорубке или блендере.
6. По истечении 5 минут (п. 4) отправляем орехи с чесноком в соус, туда же вливаем уксус. Даем смеси закипеть.
7. Пробуем, если нужно, добавляем соли. Через 2-3 минуты снимаем с огня.

#galaxy #galaxyline #бытоваятехника #посуда #приготовление #рецепт

рецепт.jpg