22.04.2022

Поздравляем со светлым Праздником Пасхи!

Вот и наступил прекрасный светлый Праздник Пасхи! Одним из символов этого замечательного праздника являются, несомненно, куличи. Каждый знает этот знакомый с детства вкус мягкого, сладкого и ароматного традиционного пасхального лакомства. Безусловно, существует огромное множество рецептов кулича. И мы решили поделиться с вами одним из них. Предупреждаем: получается о-о-о-чень вкусно!

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном.
Ингредиенты:

мука 1 кг
молоко 500 мл
дрожжи живые 30 г
яйцо куриное 3 шт.
яичный желток 4 шт.
сливочное масло 200 г
сахарный песок 200 г
изюм 100 г
цукаты 100 г
рубленный миндаль 100 г
молотый кардамон 1 чайная ложка
молотый шафран 1 ч.л.
растительное масло 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Развести дрожжи тёплым молоком, добавить 1 чайную ложку сахара.
2. Смешать с 500 г муки и оставить на 3 часа.
3. Через 3 часа, как опара поднимется, добавить оставшуюся муку (0,5 кг), 4 желтка и 2 яйца.
4. Добавить размягченное масло, сахар, кардамон и шафран.Тесто тщательно вымесить в течении 20 минут.
5. Изюм, цукаты и рубленный миндаль обвалять в муке и добавить в тесто. Поставить в тёплое место до увеличения объёма в два раза.
6. Формы смазать растительным маслом. Тесто обмять, разложить в формы и поставить в тёплое место на 30 минут для расстойки.
7. Нагреть духовку до 180-200 градусов. Смазать верх теста яйцом (желтком). Выпекать 40-60 минут.
8. Дать куличам немного остыть. Из белка и сахара приготовить глазурь и смазать верх куличей.

Приятного аппетита! С Праздником!